作者
NAS Ningbo
08 十二月, 2022

批判性思维

TOK成果展 TOK RESULTS EXHIBITION

TOK 展览回顾

REVIEW OF THE TOK EXHIBITION

TOK(知识论)是IBDP核心课程中的一门,旨在让学生结合特定的学科,运用批判性思维来探索获取知识的多种方式和途径。

通过TOK的学习,学生们从中学时代就着手开始解决一些抽象的议题,这对他们进入大学进行更深一步的学术研究起到十分有效的帮助。

在TOK的学习中,学习的目的并不是去寻找一个正确的 “答案” ,而是把重点放在批判性思维的 “过程” 中:过去的人们是怎么看待这个问题的?现有的资料遗漏了哪些重要信息?历史如何和当今结合?

在 TOK 成果展中,老师、同学、家长们都受邀成为聆听者。学生们在一次次的表述过程中逐渐加深自己对议题的思考,同时锻炼了自己的表达能力,自信心也得到了提升。

学生们通过双语表达,理清思路,深入浅出,力求让每位听众都能了解自己的想法。在展览上,他们有时会就某一观点进行争论,在沟通交流中转换视角,完善自己的观点。

能力培养是一个循序渐进、积少成多的过程。宁波市奉化区诺德学校始终注重培养学生的逻辑思维、批判性思维和创造力。学生们通过课堂上的练习驱动他们学习的内在意愿和动机,培养他们自主学习的能力。在多元文化背景的环境中,引导他们学会多角度地认识世界,以适应未来全球化的趋势与挑战。