04 五月, 2022

悦读沁心脾,书香满诺德

草长莺飞季,读书好时节。

春和景明,一碧万顷,人间最美四月天。

草长莺飞季,读书好时节。这个春日,我们的身体或许因为疫情而被束缚,无法肆意感受旖旎的春光,但我们的心灵却可以选择和书本共赴一场深入的约会。腹有诗书气自华,书本仿佛有一股无形的力量,能影响一个人的思想和心态。当你枯燥烦闷时,当你迷茫惆怅时,读书都能抚慰你的内心。书本就像是一位知识渊博的老师,能带你畅游理性世界,领略自然风光,感悟人生哲理。

 

如果无法行万里路,那就读万卷书吧。

四月末,为期一个月的“悦读月”活动也终于完美落下帷幕。在这一个月里,孩子们在书本的海洋里自由徜徉,丰富了知识,开阔了视野,活跃了思维也陶冶了情操。

春意盎然-成长的阅读树

为了激励孩子们认真阅读书籍并且有所思考,“悦读月”期间,图书馆举行了一次”成长的阅读树“活动。四棵分别代表“诺”、“德”、“安”、“达”四个学院的“阅读树”张贴在图书馆外墙,学生或老师每阅读完一本书,可以将读后感交给相关的负责老师,如符合要求,所在学院就会增添一片“叶子”,最茂盛的“树”(学院)将获奖杯一座,同时累计“叶子“最多的前五名学生将获奖品一份。最终,“达”学院的树叶最为茂盛,成为了最后的赢家。

才华横溢-艺术课堂

在“悦读月”活动期间,艺术老师利用课堂时间,带领孩子们设计及制作与“书”相关的艺术作品,如:书签、书本封面设计等。此外,学校将在本学期制作一本Yearbook(年鉴),汇辑一学年内学校发生的重要事件、活动、班级展示、学生在校生活等。孩子们所设计创作的优秀作品将参与Yearbook 的封面设计投稿。

博览群书-走进图书馆&换书大会

针对小学部的孩子们,图书馆组织了一系列的趣味课堂,帮助他们在图书馆快速找到自己所需要的书籍。图书管理老师为每个班的孩子详细讲解了在图书馆寻找图书的方式方法,同时为了照顾不同年龄段学生的接受程度,设置了形式丰富的互动小游戏,例如Kahoot答题互动赢Class dojo积分,寻宝游戏,Book Bing抽奖等来增加学习的乐趣,以更有效地帮助孩子们进一步熟悉了解正确的图书检索方法。

作为“悦读月”的压轴活动,“换书大会”于4月28日和29日的午休时间举行,全校教职员工和学生都踊跃参与了进来。此次活动的初衷是为了让每本闲置旧书都重新发挥新的价值,你的旧书就是他人的新书。“赠人予书,手留余香”。

开卷有益-分享沙龙

为营造一个积极浓厚的读书氛围,增进孩子们相互之间的交流,4月15日下午,学校组织了一场读书分享沙龙。孩子们精心装扮成所要分享图书中的主人公,向老师和同学们介绍自己喜爱的书籍。由于疫情原因,原定邀请家长和校外“神秘嘉宾“来校为同学们分享阅读体验,共享读书快乐的计划未能按计划进行。让我们共同期待下次活动。