19 十月, 2022

职业日 | 寻找人生热爱,掌握精彩未来

家校合作,共建职业日,助力诺德学子赢得未来!

我们的职业日

OUR CAREER DAY

这次的“职业日”课程由二年级的学生们和家长共同完成。我们的小主持人用英语介绍了课堂规则,并通过情景演绎和“职业歌”的表演向家长们展示了他们近期的学习成果。在简单的开场欢迎结束之后,就到家长们的展示时间啦!每位家长都将在短短的5分钟内,带领孩子们进入他们的职业世界。

职业日 | 寻找人生热爱,掌握精彩未来-Career Day

职业大科普

CAREER PRESENTATION

Jesse的爸爸介绍工程师的工作就是画许多图纸,并把图纸变成电机。在提问的环节中,我们惊喜地发现二年级的孩子们对电磁感应也有所了解。Jesse爸爸便兴致勃勃地为大家讲解起电磁感应的原理,同学们也都听得津津有味。

职业日 | 寻找人生热爱,掌握精彩未来-Career Day

Enoch的妈妈站在财务经理的角度,从“财”字入手,帮助孩子们理解财务工作的内容。“财”字左边的“贝”是钱币的意思,右边是才能的“才”,财务的工作就是通过才能将钱打理好。孩子们也童言无忌,三言两语道出了自己对财务工作的理解。最后Enoch妈妈从口袋掏出了一个精致的小算盘,作为礼物送给孩子们,激励孩子们将对数学和财务工作的兴趣转化为动力,不断钻研进取,最终有所成就。

职业日 | 寻找人生热爱,掌握精彩未来-Career Day

Yueyue的妈妈从事贸易工作,简单来说,贸易就是买进东西再卖出东西。她用提问的方式寻找孩子们感兴趣的话题,再深入讲解。像是“贸易活动在哪里进行呢?”“买卖的货物有哪些呢?”在一问一答中,学生们对贸易活动有了更深的印象。

Luke的妈妈是医疗美容行业的投资人,踏入这一行业也是因为自己的兴趣。 “兴趣是最好的老师。”在孩子们的生涯教育中,兴趣能够帮助他们激发自己的潜能,发现并结合自己的独特之处,便能在今后的人生中愈发从容地面对世界的变化。

Kiki的妈妈从事玩具制造行业,说到这里,孩子们都发出了羡慕的惊叹声。孩子们也都非常善于观察生活,能够说出拼图表面有些亮亮的材料。Kiki的妈妈很乐意与孩子们一起探讨制作工艺。最后,她也为学生们留下了真切的祝福,祝福他们能够不负韶华,以梦为马,实现自己的人生理想。

William的妈妈从塑料制品制造商的角度,解释塑料来自于石油,并向学生们展示了塑料颗粒。她还精心准备了塑料产品生产流水线的视频,让孩子们能够更直观地了解小小的塑料颗粒是如何成为我们手中的塑料制品的。

职业日 | 寻找人生热爱,掌握精彩未来-Career Day

Eric和Evan的爸爸拥有丰富的工作经验,但他最想介绍的还是UI设计师的工作。首先什么是UI呢?孩子们对这个词还有些陌生。他拿出手机,带领学生们从生活中的物品入手,解释道,用户使用的界面就叫做UI。UI设计师要做大量的市场调研,了解用户的使用习惯,思考如何排布图标能让使用者更方便,如何设计才能让界面变得更美观?这些都是需要通过思考和创造才能实现的,也是一种科学,十分考验设计师的综合能力。

Crystal的阿姨是一位摄影师,她热情地和大家分享了自己的手持摄影作品及航拍作品。孩子们好奇无人机是怎么拍照的?Crystal的阿姨为大家做了详细的解答。我校的ECA课程也设有无人机课程,这让大家拥有许多共同话题。不过比起这些,孩子们似乎更关心她的时尚穿搭,一身黑的帅酷打扮得到了孩子们的交口称赞。

Amy的妈妈是一位家庭主妇,是我们社会中不可缺少的一部分,她们付出的辛勤劳动值得我们尊重。Amy妈妈告诉我们,起初她也什么都不会,但是通过不断地学习与练习,她也能得心应手起来。这也启示着学生们实践的重要性,在成功的道路上,离不开重复的练习。 “不积跬步,无以至千里”,每一位学生都应该踏实地迈好每一步。

Kevin的妈妈以一名老师的身份,通过提问的方式引发孩子们的思考。老师平时做些什么呢?成为老师需要具备哪些能力?作为孩子们平时能够接触到的最多的职业,孩子们对于“老师”总有说不完的想法。成为一名“老师”,也是许多孩子心中的梦想。Kevin妈妈提到,不管从事任何职业,都要具备相关的资格证书。拥有目标后要了解达到目标的途径,并且沿着正确的道路付出努力。在职业生涯规划的教育上,她给学生们上了启蒙的一课。

促进家校合作

PROMOTE PARENT-SCHOOL COOPERATION

这场别开生面的课堂,让同学们见识了各种各样的行业与职业。在交流中,学生们对自己家人的工作也有了更深的了解。尽管孩子们不一定能十分理解这些工作是如何运行,如何让我们的生活变得更加美好的,但“职业日”会在孩子们的心里种下一颗小小的种子,在家长和老师精心的浇灌下,在宁波诺德学习和生活的滋养下,这颗种子会生根发芽,最终长成一棵参天大树。

“职业日”让学生们不局限于书本的内容,能够了解更多领域的知识,在职业的深度和广度上都有所拓展。从小培养孩子们的职业意识,帮助他们找到自己的兴趣所在,并且培养孩子规划自己职业目标的能力,有助于他们的未来职业选择,更早奔赴属于他们的星辰大海。

感谢二年级学生家长的热情参与,期待今后能有更多家校合作的方式,帮助孩子们多方面地学习了解这个世界,助力孩子们赢得未来!