校长寄语 | 从师者自训-Message From the Principal-logo on teal
作者
NAS Ningbo
03 十一月, 2022

校长寄语

从师者自训

从教伊始,得“不可误人子弟”之示训,铭记于心,兢兢不敢忘。二十余载,持训以不负教师之责。

不误人子弟者有二:其一不误学业展成,以最大心力,全力准备,尽心完成所授之业。非只照本宣科,务要穷所能及,以降管中窥豹之短、井蛙观天之限。其二不误性德累成,以己生活之所得所思,全心教诲,劝勉勿行歧路,力解所受者之惑,助其行路平顺。简言之,为师者不忘“传道授业解惑”之责。

常言师者父也。行父母之责,为所受之人计深远。为师之日始,须明志:师乃学业之师,亦为人生之师。如不能行此志,勿为师。

当此之际,观杏坛从者,不明此志者众。司马迁曾言世人熙熙攘攘皆为利,然师者与其他行业迥有不同,从心从德,须重于心轻于利。不以为然者,勿为师业。少年强,则国强。此少年强,需知识博、技能强,更要德品端方,方能经天济世,继而助力国强。

德品之责在于父母,庭训为要。三岁看大,七岁看老,古训不可越。品行德性之养成乃父母之责,无可推诿。但师之教化诲通或可转其性润其德,虽不致幡然,因求而恒持,渊德厚物以微而渐显。故言,为师,乃衷心之业。常自警,不求诚谢,务使学生不怨悔与我同享之时光。

人之心性不同,不能强求认同一致而或改变,唯愿从师者以至诚之心对待讲堂之业,而哄弄只维一时之协和,终不能长计。

从教廿载,兢兢恪守初心。

壬寅十月初八