作者
NAS Ningbo
08 十二月, 2022

校长寄语

德本才末

先圣名贤以修己安人教喻世人,儒者以修身为始终,常反躬自省而致仁。

有德者,明荣辱、知分寸、懂进退,遇不公而自省己所不逮,非怨尤他人而损德。故有德馨者胸怀以慈仁,严于律己,宽以待人,恒醒之而奋发上进。有才者,遇利而逮,得契而进,使人受益其才。

有德而才浅者,自明所短而向学,终可以德才双馨。若未能至此,人享其德馨而援助其精进,故德可补才。

有才而德薄者,恃才傲物而颐指,抑德而不顾伦理,终获面和而背唾。若未至此,因德薄而无援,才有所施而不能跃进。是故德以助才。

生活谲诡之表象掩其本末,欲大展其才,必以诚、正、谦、敬修身律己,而求利、乐、和、安。德本才末,致德而路能远矣。

人世纷扰,若只为利与权谋,虽丰而促;若以德养之,盈而得重望。观古往今来之人之事,人生在世乃苍渺一瞬,或未及一世而见唾于人,或一世后而见诟久长。

无平不陂,迷昧于幻乱,惟持仁守德以明视听、慎判断,从无所执中,寻择善固执之策,以致安和利乐。

难于守中,惟日日省戒,以化德行,睦安己与人。